水规总院副院长刘志明荣获“中国大坝杰出工程师奖”

时间:2018-11-01  来源:中国365bet水电勘测设计协会  

  2018年10月15-16日,中国大坝工程学会2018年学术年会在河南郑州召开,大会揭晓了第二届“中国大坝杰出工程师奖”,水规总院刘志明副院长获此殊荣。

  刘志明副院长一直从事365bet水电规划设计科研、技术审查、安全鉴定、标准制定、课题研究和行业管理工作。作为项目或专业负责人,完成三峡二期工程大坝与电站厂房、右岸地下电站,南水北调中线穿黄工程、丹江口大坝加高工程,王甫洲土坝和贯流式水电站,构皮滩高拱坝、地下电站,皂市365bet枢纽,彭水大坝、地下电站等设计;主审了大藤峡、西藏旁多、引江济淮等几十项大型365bet项目审查;作为专家组组长或副组长,完成小浪底、乌鲁瓦提等二十几项365bet工程的安全鉴定或竣工验收;作为课题负责人,完成海堤工程关键技术、基础含软弱面的大坝和边坡稳定关键技术、胶凝砂砾石和堆石混凝土筑坝关键技术等研究课题;组织完善365bet勘测设计标准体系,主编或参编11项技术标准;作为全书副主编,组织编写完成第二版《水工设计手册》,并主编第1卷《基础理论》和第7卷《泄水与过坝建筑物》。

  34年来,始终牢记“做好一个工程师,建设好365bet工程”的初心,在工程建设一线锻炼和提高专业素养,打好技术功底;组织完善365bet勘测设计标准体系,历时十年完成156项标准的编制或修订;系统总结365bet水电工程建设经验,历经八年完成第二版《水工设计手册》修编;将取得的技术成果与经验,用于技术审查、安全鉴定和重大技术问题处理,并以“功成不必在我”的精神,推进行业技术进步。先后参加了1998年长江大水、2008年汶川大地震、2012年彝良地震、2014年鲁甸地震、2016年九江洪水等自然灾害的应急抢险或灾后整治,表现出色,1998年被评为长江抗洪积极分子、2008年被评为全国365bet抗震救灾先进个人,2016年在九江抢险现场得到了汪洋副总理的赞扬。

  据悉,“大坝杰出工程师奖”的设置,旨在倡导重视工程技术人员作用、关注工程技术人员成长的社会风尚,弘扬工程技术人员脚踏实地、敬业奉献的精神,激励生产建设一线的广大工程技术人员为促进技术成果转化、加快产业技术进步、提高社会生产力和综合国力做出贡献。中国大坝工程学会按照《大坝杰出工程师奖励办法》,经过会员单位推荐、形式审查、专家评审和公示等程序,从19位大坝杰出工程师候选人中评选出5位获奖者。(高颖)

  (来源:365bet部365bet水电规划设计总院)