2017年全省防汛抗旱工作会议在郑州召开

时间:2017-05-11 作者:admin

56日,省政府在郑州市召开2017年全省防汛抗旱工作会议。副省长、省防汛抗旱指挥部副指挥长王铁出席会议并作重要讲话。省气象局、河南黄河河务局、365bet厅主要负责同志分别就今年气候趋势预测、防汛抗旱工作安排作了发言。
针对去年防汛工作,王铁指出,经验弥足珍贵,必须认真总结发扬。去年汛期,我省受厄尔尼诺事件影响,出现了9次较大的降雨过程,其中3次特大暴雨过程历时短、强度大、区域集中、破坏力强,为应对工作带来了较大难度。在省委、省政府的坚强领导下,全省各级各部门和广大军民万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,奋力抗洪抢险,确保了大、中、小型水库无一垮坝,主要河道堤防无一决口,最大程度保障了人民群众生命财产安全。去年取得抗洪抢险斗争的全面胜利实属来之不易,主要得益于各级党委政府的高度重视、得益于有关部门之间的密切配合、得益于各项措施落实的及时到位、得益于防汛预警调度的科学精准。短板仍然突出,必须予以高度重视。在总结去年经验做法的同时,必须清醒认识到,我省的防汛抗旱工作仍然存在不少突出问题和薄弱环节,特别是在去年暴雨洪水应对过程中暴露出的短板,总体水患意识淡薄、防洪工程体系薄弱、应急保障能力不足、城市防汛问题突出等,要认真研究,采取更加有力措施,切实加以解决。
针对今年防汛抗旱工作,王铁强调,2017年是党的十九大召开之年,做好防汛抗旱工作事关全局、意义重大。我们要全面贯彻落实习近平总书记指出的“必须牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的新理念,围绕目标任务,进一步增强忧患意识、责任意识,切实做好防汛抗旱综合防灾减灾工作。任务更加艰巨,必须尽心竭力抓实。据预测预报,我省淮河、黄河流域发生暴雨洪水的可能性较大,旱情重于去年,防汛抗旱形势不容乐观,要更明确地细化目标任务、更彻底地消除安全隐患、更有效地执行制度预案、更到位地落实防汛措施。保障持续强化,必须做到坚决有力。防汛抗旱工作涉及面广,要求高、难度大、任务重,我们要牢固树立综合减灾理念,要强化责任落实、强化部门配合、强化依法防汛、强化综合减灾,务必打赢防汛抗旱减灾这场硬仗。同时要强化河长制工作,保障有力、有序、有效推进,确保2017年年底前全省全面建立河长制。
各省辖市、省直管县(市)政府分管负责同志、365bet局局长、防办主任,郑州、开封、豫西、新乡、焦作、濮阳、三门峡、济源、巩义、兰考、滑县、长垣黄河河务局局长、防办主任,南阳、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、安阳和邓州市南水北调办主任,省防指成员参加了会议。邀请驻豫部队、黄委会、省委农办、小浪底365bet枢纽管理中心、三门峡枢纽管理局、中原油田、南水北调中线建管局河南分局、南水北调中线建管局渠首分局负责同志参加了会议。
(来源:省防办)