省南水北调丹江口库区移民安置顺利通过省初验委员会验收 (2017-08-22)

时间:2017-09-06 作者:admin

近日,河南省南水北调丹江口库区移民安置总体验收初验委员会会议在郑州市召开。国务院南水北调办征地移民司副司长王宝恩出席会议并讲话。省初验委员会主任委员、省政府副秘书长朱良才主持会议并讲话。副主任委员、省365bet厅副厅长、省移民办主任吕国范介绍了移民安置实施管理情况。副主任委员、南水北调中线水源公司副总经理齐耀华,省初验委员会成员、各有关市移民局长和淅川县县长、移民局长及规划、设计、监理等单位负责同志共50余人参加会议。

会议播放了河南省南水北调丹江口库区移民安置专题片,宣读了省南水北调丹江口库区移民安置总体验收省初验委员会组成人员名单,听取了南水北调丹江口库区移民安置实施管理、规划设计、监督评估、省级初验技术验收等情况。初验委员会成员对相关问题进行了质询,对初验工作报告(草案)进行了审议,一致同意河南省南水北调丹江口库区移民安置总体验收通过省级初验。

王宝恩指出,河南省南水北调移民的成功搬迁,体现了河南省委省政府的高瞻远瞩,体现了各级各部门强大的执行力,体现了广大干部群众团结拼搏和无私奉献的精神,确保了南水北调这项世纪工程顺利实施并发挥效益;河南省南水北调移民工作,为南水北调系统树立了一面旗帜,创造了水库移民的奇迹,其经验和做法难能可贵,值得倍加珍惜和认真总结。就进一步做好下步工作,王宝恩强调,要保持“验收结束即整改开始”的紧迫感,倒排工期,狠抓落实,着力抓好遗留问题整改。要积极落实移民信访稳定信息员制度,确保十九大召开期间移民和谐稳定。要继续坚持锐意进取、改革创新的精神,总结经验,开拓创新,使移民工作不断取得新成效。

朱良才在总结讲话中针对如何做好后续工作、迎接国家终验提出要求:一要进一步提高思想认识。各级政府、各有关部门,要高度重视南水北调丹江口库区移民安置后续工作,按照国务院南水北调办有关要求,高标准、严要求,认真做好各项准备工作,为国家终验打下坚实基础。二要进一步解决遗留问题。要对照初验委员会成员提出的问题和建议,明确任务,压实责任,逐一解决,确保按要求落实整改。要再次排查影响国家终验的相关问题,并有针对性采取得力措施,务必把整改工作做扎实、做到位。三要进一步做好信访稳定。全面排查存在的稳定隐患,认真化解矛盾,保障库区移民和谐稳定。各级各部门要不等不靠,按照“属地管理”的原则,从源头抓好信访稳定工作,扎实维护大局稳定。

吕国范就切实做好有关问题整改落实强调,要针对验收委员会成员提出的问题,尽快制订整改方案,抓好整改落实,确保在国家终验前整改到位,以实际行动迎接国家终验。

会前,与会人员一同到新郑市梨河镇新蛮子营和薛店镇观沟两个移民村进行观摩,听取了移民安置、社会治理、稳定发展等相关情况,察看了新蛮子营趣悠情农业公园和观沟君源有机农场,并深入移民户和移民进行交流,了解移民生活生产情况。

河南省南水北调丹江口库区共移民16.5万人,安置在全省6个省辖市、1个省直管市的27个县(市、区),新建移民安置点208个,调整土地24.3万亩。移民搬迁分试点、第一、第二批三期实施,200811月启动试点搬迁,2009 828日结束,在此基础上,省委、省政府经过充分论证和审慎研究,提出“四年任务,两年完成”的重大决策,全省动员,全力组织搬迁。第一批于20091020日启动,201094日完成搬迁;第二批于2010612日压茬启动,20111026日完成外迁移民搬迁收尾,2011年底基本完成淅川县内安置移民搬迁收尾,实现了“平安搬迁、文明搬迁、和谐搬迁”的目标。搬迁完成后,各级政府和各部门围绕稳定发展,不断改革创新,精准帮扶,丹江口库区移民人均收入稳步增长,生活水平逐步改善,移民社会大局稳定,基本融入当地社会。

移民安置省级初验技术验收,于20159月开始,20169月底完成了市县自验,2016112月至121日,省移民安置指挥部办公室对移民安置进行了初验技术验收,各地对验收提出的问题进行了积极整改,省移民安置指挥部办公室对整改情况进行复核,具备了召开省初验委员会会议的条件。下一步将在相关问题整改完善后,申请国家终验。

(来源:省移民办综合处)