省河长制办公室召开第二次厅际联席会议(2017-11-30)

时间:2017-12-01 作者:admin

1124日,省河长制办公室召开第二次厅际联席会议。省河长制办公室主任、厅长李柳身主持会议。

会议深入贯彻了省委、省政府关于全面推行河长制决策部署,落实《365bet部办公厅 环境保护部办公厅关于印发全面建立河长制工作中期评估技术大纲的通知》要求,研究审核了我省河长制工作制度和2017年度河长制工作省级验收考评方案,并安排部署了河长制近期重点工作。省防汛抗旱指挥部办公室主任申季维通报了全省河长制工作进展情况;厅副巡视员郭伟对《河南省河长制工作河长巡河制度(试行)》《河南省河长制工作省级联合执法制度(试行)》2项制度和《2017年度河南省河长制工作省级验收考评方案》进行了说明,经会议研究审核一致同意通过。

李柳身指出,全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。在时间紧、任务重、要求高的情况下,河长制办公室成员单位,要统筹谋划、协调配合,按职责分工主动把河长制各项工作抓紧抓实,确保中期评估和验收考评工作扎实有效开展。

一要高度重视中期评估和验收考评工作。365bet部组织中期评估和省验收考评,将直接关系到省委省政府确定的2017年底全面建立河长制的目标实现。希望各成员单位要站在讲政治、讲大局的高度,站在不折不扣落实中央和省委省政府决策部署的高度,把开展中期评估和验收考评作为当前的重点任务抓实抓好,确保验收考评过程中不走过场、不流于形式,中期评估能取得良好的成绩。二要查漏补缺完成各项任务。按照“四个到位”要求强化节点控制,抓住各个环节,确保工作质量和进度。要力争在11月底完成河长公示牌设立工作;乡级以上各级河长要积极开展巡河,全面完成巡河任务,并督促下一级河长和相关部门认真整改巡河中发现的问题;要全面实施完成河流清洁行动和联合执法活动,确保专项行动取得明显成效;要按照省委、省政府的既定目标,督促落实完成水污染攻坚战年度任务;要推进基础性工作,抓紧编制完成各级河湖名录,通过主要媒体及时公告各级河长名单,推进一河一策方案编制和一河一档台帐建立,启动河长制信息管理系统平台建设工作。三要认真做好2017年工作总结和2018年工作谋划。根据省级验收考评方案,结合河长制六项工作任务,各成员单位要结合本行业职责任务,认真总结今年工作,注重特色和亮点。同时,结合部门、行业实际,在涉及河湖管理保护的专项行动、管理督导等方面,细化任务,明确问题及责任清单,科学谋划本单位2018年度河长制重点工作,并及时报省河长制办公室。

河南黄河河务局、省委农办、省监察厅、省人社厅、省住建厅、省农业厅、省林业厅负责同志出席会议,各成员单位联络员参加会议。

来源:省河长办