我省召开2018年河(湖)长制工作电视电话会议(2018-05-28)

时间:2018-05-31 作者:admin

525日,我省召开2018年河(湖)长制工作电视电话会议。省副总河长、副省长武国定出席会议并讲话,省政府副秘书长朱良才主持会议;省365bet厅党组书记刘正才,省365bet厅厅长、省河长制办公室主任孙运锋参加会议。
会议通报了全省河湖突出问题。朱良才传达了防汛工作座谈会(武汉)和省政府第九次常务会议精神。孙运锋总结了2017年全省河(湖)长制工作,安排部署了2018年河(湖)长制工作。郑州市、许昌市、驻马店市、鹿邑县和省环保厅、公安厅、住建厅作了交流发言。
武国定强调,全面推行河长制是党中央作出的一项重大决策,要全面推行河长制工作,做到守河有责、守河担责、守河尽责,真正以河长制促进河长治。
一要认清重大意义,进一步增强抓好河长制工作的责任感、紧迫感。全面推行河长制是贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设的必然要求,是坚持以人民为中心发展思想、满足人民群众对优美生态环境需要的有效途径,是解决我省复杂水问题、维护河湖水系生命体的重要举措。我省去年认真落实中央部署要求,全面建立了省市县乡村五级河长体系,但还存在一些不足和问题,需要下一步抓紧查漏补缺和完善。二要全面履行职责,确保河长制各项任务落到实处。按照《河南省全面推行河长制工作方案》要求,进一步厘清工作职责、明确主要任务、定期开展巡河、解决突出问题,抓好河长制工作各项任务落实。三要坚持问题导向,狠抓河湖突出问题专项整治。针对当前全省河湖存在的突出问题,强力开展河流清洁百日行动、河道非法采砂专项行动、入河排污口规范整治行动、打击非法侵占水域岸线专项行动等4项重点行动,攻坚克难、铁腕治理,切实见到成效。四要加强组织领导,为河(湖)长制工作提供坚强保障。全省各地各部门要强化责任、加大投入,齐抓共管、形成合力,加强宣传、营造氛围,严格督导、加强奖惩,确保河长制工作顺利推进,全面提升河湖管护水平,还人民群众一个水清岸绿、鱼翔浅底的美丽家园。
结合当前防汛工作,武国定强调,要进一步认清防汛严峻形势、突出防汛重点、落实防汛责任、完善各项预案、加强防汛演练,确保今年安全度汛。
省河长制办公室成员单位分管负责同志,省防指成员单位负责同志在主会场参加会议;各省辖市、省直管县(市)总河长及副总河长、河长办主任和河长制办公室成员单位负责同志,各省辖市、省直管县(市)区的防指成员单位的负责同志,各乡(镇、街道办)第一总河长或总河长在分会场参加会议。
(来源:省河长办)