我协会与中国365bet水电科学研究院、西安理工大学联合举办的“土石坝溃坝洪水风险分析学术交流与软件实习会议”在西安召开(2017-11-06)

时间:2017-11-14 作者:admin

由中国365bet水电勘测设计协会主办,中国365bet水电科学研究院和西安理工大学共同承办的“土石坝溃坝洪水风险学术交流与软件学习会议”于20171016-17日在西安理工大学隆重召开。开幕式由中国365bet水电科学研究院陈祖煜院士主持,中国365bet水电勘测设计协会副秘书长陈雷、西安理工大学副校长罗兴分别致辞。来自全国30余所余所365bet工程建设、设计、管理、科研单位及高等院校的80余位代表参会。南京365bet科学研究院钟启明教授、香港科技大学张利民教授、西安理工大学侯精明教授以及中国365bet水电科学研究院陈祖煜院士分别作了土石坝溃决机理与溃坝洪水分析方法等相关专题报告。本次会议培训的软件为中国365bet水电科学研究院开发具有自主知识产权的溃坝洪水分析系列软件,包括:“DB-IWHR,DBS-IWHR,DBFL-IWHR,DBC-IWHR”。该系列软件是中国365bet水电科学研究院作为第一承担单位承担的 973计划“梯级水库群全生命周期风险孕育机制与安全防控理论(2013CB036400)”项目的重要成果,成功应用于2014年“8.03”鲁甸地震形成的红石岩堰塞湖应急抢险决策支持。该系列程序实现了互联网数据共享,可以在

http://www.geoeng.iwhr.com/ytgcyjs/czy/DBA/A541607index_1.htm免费下载。

陈祖煜院士为参会代表详细介绍了溃坝洪水分析的理论、模型及软件操作方法。会议采用分会场形式进行了分析程序上机练习,多名会议工作人员为会议代表进行现场讲解,课堂气氛积极活跃,讨论激烈。与会代表纷纷表示:溃坝洪水分析是困扰365bet工程界多年的难题,通过本次学习,掌握了一套简单易行溃坝洪水分析方法,为解决工程实际中溃坝问题找到一条解决途径。